文字のサイズを変更する場合

HOME > 病院の概要 > 各種計画

各種計画

盛岡市立病院第4次経営改善計画

「盛岡市立病院第4次経営改善計画」では,当該計画を「盛岡市立病院新改革プラン(平成28年度版)」の実施計画と位置付け,平成31年度から平成34年度までの4年間の計画としています。
盛岡市立病院第4次経営改善計画のPDF版ダウンロードはこちらから(PDFファイル・920KB)

盛岡市立病院新改革プラン(平成28年度版)

平成27年3月に総務省から新公立病院改革ガイドライン(以下「新ガイドライン」という。)が示され,岩手県地域医療構想(平成28年3月策定) を踏まえた,新公立病院改革プランを策定し,病院事業経営の改革に総合的に取り組むこととされました。しかし,当院では,平成27年3月に第3次の経営改善計画を策定していることから,新改革プランは,新ガイドラインで示された項目に従い経営改善計画を整理した形で策定しました。
盛岡市立病院新改革プラン(平成28年度版)のPDF版ダウンロードはこちらから(PDFファイル・437KB)

旧計画

これまでの盛岡市立病院改革プラン及び盛岡市立病院経営改善計画はこちらへ

経営比較分析表

病院事業の経営及び施設の状況を表す経営指標について,経年比較や類似団体との比較・分析を行い,「経営比較分析表」を作成しましたので,以下のとおり公表します。

経営比較分析表とは

「経営比較分析表」は,経営及び施設の状況を表す経営指標を活用し,経年比較や他公営企業との比較,複数の指標を組み合わせた分析を行うことにより,経営の現状及び課題を的確かつ簡明に把握することを目的に,各公営企業が作成するものです。

経営比較分析表では,「1.経営の健全性・効率性について」「2.老朽化の状況について」「全体総括」の3項目について分析しています。

平成29年度経営比較分析表のPDF版ダウンロードはこちらから(PDFファイル・210KB)

平成28年度経営比較分析表のPDF版ダウンロードはこちらから(PDFファイル・207KB)

▲ページ上部へ