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グルメディカルコース・レシピ集

 平成20年度より開催し、ご好評を頂いておりましたグルメディカルコース(食事つき講演会)。開催ごとに回収させていただきましたアンケートより、料理のレシピを知りたいという声が多数聞かれましたので、ホテルルイズ柴田調理長のご協力のもとレシピ集を作成いたしました。
 本ホームページでは2ヶ月ごとに2品程度(レシピ集より抜粋)のレシピの掲載をする予定です。他のお料理のレシピにつきましては、盛岡市立病院での栄養指導時や市立病院デーなどでも配布致します。
 野菜料理をとりいれた、健康的な食事をこころがけましょう。



 

☆現在公開中のレシピ集☆


vol.1(平成20年6月18日開催分の一部)

 ○ずわい蟹とみず菜の生姜和え

 ○若鶏のグリル ゆで野菜添え 卸しソース


vol.2(平成20年10月15日開催分の一部)

 ○きのこと小松菜のおろしあえ

 ○白身魚の霙(みぞれ)蒸し なめこ餡


vol.3(平成21年3月4日開催分の一部)

 ○鮭と寒締めほうれんそうのおひたし色々

 ○鏡鯛のちり蒸し


vol.4(平成21年6月24日開催分の一部)

 ○かつおのたたきカルパッチョサラダ仕立て さっぱり柑橘ドレッシング

 ○豚ヒレのかるいトマト煮込み バジルの香りで


vol.5(平成21年10月7日開催分の一部)

 ○焼き茄子ときのこの生姜和え

 ○ほたてときのこの大根釜盛り


vol.6(平成22年6月23日開催分の一部)

 ○旬の野菜としらすのおろし和え

 ○帆立と海老のパルメザンチーズ焼き


vol.7(平成22年10月13日開催分の一部)

 ○めかぶときのこのおろし和え

 ○海老と風呂吹き大根 菊花餡かけ


vol.8(平成23年6月22日開催分の一部)

 ○トマトと帆立貝のタルタル バケット添え

 ○彩り野菜のポタージュ


vol.9(平成23年10月12日開催分の一部)

 ○青菜とわかめの海苔巻 なめこ餡掛け

 ○長芋とえのきのレモン酢掛け 蛸添え


vol.10(平成24年6月13日開催分の一部)

 ○魚介と彩野菜のジュレ

 ○フルーツと野菜のサラダ ヨーグルトソース


vol.11(平成24年10月10日開催分の一部)

 ○帆立ときのこの菊花浸し

 ○焼ききのこと野菜サラダ


vol.12(平成25年6月19日開催分の一部)

 ○焼きナスと蟹身のタルタル

 ○大きな海老と焼き野菜のグリル 和風バターソース



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